UCC动态

SAP大咖的经验分享

更新日期:2016-07-04 阅读量:670 所属类别:UCC动态

由思爱普公司(SAP)发起,SAP大学联盟与SAP大学能力中心中国(以下简称UCC中国)共同举办的“SAP助力企业数字化转型人才培养交流会暨第一届SAP大中华区学术年会”于2016年6月17 - 18日在北京交通大学隆重召开。

作为国际性的重要学术会议,本次大会以高校与企业的融合,国内与国际的共通为目的,邀请了国际上相关主要学术机构德国马格堡UCC服务部与开发部专家、加拿大HEC高等商学院ERPsim Lab总工程师、SAP大学联盟亚太区总监等分享国际前沿动态,还邀请了来自国内知名高校清华大学、浙江大学、中国人民大学、同济大学等的学者分享国内数字化人才培养的新方式,更有国内外知名企业费斯托、SUGAR、联想、国家电网等分享国内外企业数字化的现状及需求。



kjl.png


国际视野

SAP公司副总裁Rosenberg女士在大会上宣布将正式推出 SAP 数字化转型教育网络平台 (SAP Education Network for Digital Transformation),为与学术界合作的企业及初创企业提供创新平台,为“中国制造 2025”战略目标提供鼎力支持。北京交通大学成为中国首批加入 SAP 数字化转型教育网络平台的大学,并在北京交通大学UCC(中国)设立全球首家SAP Next-Gen Space(SAP人才创客空间),旨在为高等教育院校及企业提供新的机会,加速数字化转型学习之旅。

德国马格堡UCC技术部负责人ERIK对SAP最新的Fiori及U15系统进行了详细介绍,并从科技和教学两个方面概述了基于Fiori的应用。Fiori是是SAP以角色为中心来考虑应用程序设计的新方法。通过组合SAPUI5(HTML5用户界面控制库)和NetWeaver Gateway,Fiori应用程序旨在给个人提供在各种设备上完成日常任务所需要的本地ERP信息。


ds.png

德国马格堡UCC服务部负责人 Andre对德国马格堡UCC的发展规模、UCC的运营内容等进行了介绍,并对其SAP课程体系及BDIC的运营情况进行了详细讲解,表示UCC为工业4.0时代的发展提供了技术支持与研发服务,也为数字化经济供应了所需的人才。

学术分享

中国人民大学商学院院长毛基业教授做了“互联网+时代的实验与实践教学”的主题报告。对当前高等教育人才培养所面临的挑战和机遇进行了分析,提出在“互联网+”的时代下,教育理念的创新、教学方式的更新才是培养创新人才的关键因素。同时,也提出希望与UCC(中国)开展深入合作,共同培养数字化转型人才,推动数字经济的进一步发展。

创新实践

SUGAR作为一个汇集了来自各个大学设计创新课程学生的全球性网络平台,共享设计思维方法及教学内容。来自中国科技大学与同济大学的两位学者分别分享了与勃林格般格翰及沃尔沃的合作,并通过实际的案例展示,畅谈设计思维与创新实践在大学的应用,可以通过模拟现实,提升学生的设计思维,提高创新实践能力。

清华大学X-Lab合作发展总监李丽表示X-Lab作为一个创意创新创业人才培养的教育平台,为实现校内多学科合作、整合校外各种资源、提供商业模式和社会价值提供了可行的方式和路径。同时X-Lab在不断的探索新型的人才教育模式,努力帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,培养学生的创造力,包括创造性精神、创造性思维、创造性能力和执行能力,从而造就新一代的创新型人才。

asd.png


企业合作

费斯托(中国)有限公司高琪经理分享了费斯托在技术创新和人才培养方面与SAP的合作。费斯托正在为工业制造转型为全面联网的灵活生产系统而努力,坚持秉承自己特有的创新精神,抓住工业4.0的发展新机遇,携手SAP打造工业4.0的典范。

联想集团高级经理洪迪对联想的数字化转型之路做了介绍,特别是详细阐述了SAP HANA 在联想集团的具体应用和取得的非凡业绩。洪迪对数字化转型背景下企业急需人才做了判断,他认为商业智能、大数据 、电子商务和移动开发将成为未来最热门的数字化专家岗位。

国家电网山东公司运监中心主任刁柏青先生做了主题为“电网企业智能运营的探索与实践”的报告。他表示随着智能运营管理的探索与实践,基于ERP等业务系统的电网企业智能运营业务体系及支撑系统将进一完善,实现智能运营从宏观到微观的监测、从战略到战术的落地、从顶层到底层的穿透、从一维到多维的分析,为电网企业运营决策提供核心竞争力。

亚联创新技术总监季坤先生表示,近年来,银行业面临着各种挑战,“以账户为中心”的业务信息系统已经难以满足银行经营理念和经营模式的转变要求,必须向“以客户为中心”的业务信息系统转变 。而基于SAP存贷核心的亚联银行核心系统,是打破传统核心理念,独新创“交易与核算分离”、“产品与支付分离”的作为新一代银行核心系统。


ghhf.jpg


课程介绍

加拿大HEC高等商学院ERPsim Lab总工程师兼运行总监Jean Francois Michon作为ERPsim的创始人之一,对最新的SAP ERPsim课程进行了介绍,高度赞扬了今年5月举办的Erpsim中国区邀请赛,并宣布方便中国高校的老师和学生进行学习和操作,所有的ERPSim课件将会推出中文版本。

上海对外经贸大学郭新顺副教授分享了多年来上SAP系列课程的心得,重点分享了SAP ERP GBI课程的教学经验。表示依托世界最新的系统和最流行的课程,通过UCC(中国)制定适合自己的课程体系、配套教材等教学资料、专属的师资培训、特别的学生考核系统等一站式教育解决方案,不仅可以使学生学到最新的知识,更可以带给学生最直观的企业运营经验,从教育方式上便开始数字化的人才培养策略。

中国石油大学商学院李翠红老师,作为资深的SAP AIS课程的教学教师,此次重点对基于SAP ERP FI/CO模块的AIS课程教学进行了分享。从课程简介、课程设计、成绩构成、教材及参考资料四个方面详细介绍了整门课程的所有授课环节及关键内容,并且带领大家共同体验了实际的课程平台。

uii.png


UCC(中国)表示,作为SAP高等教育服务的领导者,将着力构建“课程-平台-服务-社区”四位一体的数字化人才培养生态圈,综合运用全球最前沿、最具实战性的数字化教育理念,为中国的高等院校和企业提供基于SAP产品与服务的一站式数字化解决方案。每个院校都有各自的教学侧重,教学内容无法完全借鉴,因此UCC(中国)可以根据各自的特点为其定制教育解决方案,不仅可以引入国内外最新技术平台,既可以节省教师备课时间又能帮助其解决教学难题,更能为学生就业提供更多出口。

与会人员也纷纷表示,将全力支持和配合UCC(中国)在数字化人才培养方面的努力,共同为我国数字化转型升级贡献力量。

 

gh.png


SAP大学能力中心(UCC中国)

UCC(中国)作为SAP高等教育服务的领导者,以建立“课程-平台-服务-社区”四位一体的生态圈为发展愿景,以全球最前沿、最具实战性的企业信息管理商业系统为核心服务资源,旨在为中国大陆的高等院校提供基于SAP产品与服务的一站式教育解决方案。UCC(中国)利用平台优势积极搭建校企合作的桥梁,为成员院校的师生提供了解企业真实需求和实习就业的机会。