业内资讯

SAP云端的PI产品—SAP HANA Cloud Integration

更新日期:2016-11-29 阅读量:1027 所属类别:业内资讯

SAP自2010年以来,强势收购了大量云服务公司,力图打造完整的云服务生态链条。人力资源管理云服务SuccessFactors,B2B商务云服务Ariba,劳动力管理Fieldglass,差旅管理Concur,电子商务全渠道解决方案Hybris等等一众云服务公司,皆被纳入麾下,加之ByDesign, FSN,使得SAP迅速跻身云服务提供商的前列。


而SAP HANA Cloud Integration(简称HCI)为这些云服务,SAP传统产品和第三方平台的连接、整合,提供了相比传统PI更加强大、稳定的功能。助力企业创新转型,在云端时代的竞争中一骑绝尘!今天我们将在此将为您介绍HCI,并且今后发布更为详尽的文章帮助您了解、使用该平台。

HCI-PI是什么


HCI-PI (HANA Cloud Integration – Process Integration)——就如同传统产品中的PI (Process Integration),处于系统间的枢纽位置——负责系统之间的数据集成。


HCI-PI作为一个云服务,建立在HCP(HANA Cloud Platform)平台上,由HANA数据库为其性能提供了坚强的后盾。同时,用户可以省去很多维护方面的成本——硬件的维护,软件的升级,一切都不需担心,只需要专注在数据集成流程的设计和监控方面即可。

HCI-PI的强大功能


HCI-PI作为云端的PI产品,一方面能够和传统产品(例如R/3)进行集成,另一方面, 它能够更好地和SAP,以及其他公司的云服务(包括,facebook,twitter等等并不存在的网站)进行数据交互。同时,用户可以利用HCI-PI提供的API来开发自己的接口类型,与特定服务进行交互。


HCI-PI的集成,采用的是非常直观的iFlow的方式(传统PI从7.31开始提供iFlow的集成方式)。在Content Hub中,SAP提供了一系列的预置iFlow包,用户只需进行简单配置,即可实现多种业务场景,从而大幅减轻了用户的工作负担。要知道,SAP是最了解自己产品的公司,没有之一。因此SAP将业务的集成直接做成模板。另一方面,SAP会定期进行iFlow的维护和优化,保证了业务集成场景的生命力。

c2a8224.jpg

从上图我们可以看到,HCI-PI一方面可以连接SAP的云服务(SF, C4C, Ariba等等),另一方面可以与SAP的传统系统,其他传统系统,或者其他云服务进行连接。当然,HCI-PI也可以连接两个传统系统(例如R/3),或者搭建R/3和SFTP之间的桥路。


面对云服务,客户也不必再为系统的扩容,以及数据的安全性担心。而HCP的安全隔离特性也能够保证,即使一个客户的云服务由于某种原因(如OOM)暂时停止,也不会影响其他任何客户。

HCI-PI系统概览


我们打开HCI的主页面/itspaces,就可以来到下面的画面:

3c09cda.jpg

这里,<Discover>中用户可以获取预置iFlow包。我们可以看到,SAP已经提供了多达56种集成场景,每个场景下又有多个iFlow来实现具体的业务。而这些场景,广泛而深入地覆盖了SAP的一众云服务产品——SuccessFactor,Hybris Cloud,S/4 HANA Marketing Cloud,等等。


<Design>中,我们可以设计自己的iFlow,也可以对预置iFlow进行配置,使其得以应用于具体系统当中。稍后,我们会给出一个简单的iFlow实例,让大家能直观感受HCI-PI的实际应用。


<Monitor>中,我们可以监控系统中各组件(Artifact),以及Message的状态,并可以查看消息处理日志(Message Processing Log) 。


<Setting>中可以对HCI-PI系统进行一些基础设定(诸如Product Profiles)。

Hello HCI World


现在我们来创建一个很简单的iFlow实例*,让大家对HCI-PI有一个直观的了解。(*这个例子在SCN上也有给出,详情请参见SCN链接:http://t.cn/RfjKXdQ)


这个iFlow会从开源SOAP WebService网站获取数据,并将结果写到Message的附件中。


1. 首先在Design页面中,创建一个Package。这里Package类似于一个项目文件夹。


接下来在这个Package中,创建一个类型为Process Integration的iFlow。

5a9d112.jpg

2. 填入iFlow的名称:SmokeTest

4765545.bmp

3. 之后点击进入iFlow,点击Edit按钮进入编辑状态:

2132bc9.jpg

4. 将鼠标放到模块上时,会出现删除按钮和连接按钮。依次删除Sender,Start,Receiver模块。

f7eb22e.jpg

5. 展开左侧的模块面板,加入Timer,并设置其属性为Run Once,意为只执行一次。

0c8087f.jpg

6. 依次加入Content Modifier,Request-Reply,Write,GroovyScript,Receiver,并按图进行连接。

cb21f2d.jpg

在加入GroovyScript时,加入如下代码,功能是将MessageBody内容写到附件(Attachment)当中:

044e38b.bmp

连接Request-Reply和Receiver的时候,选择SOAP的Adapter Type和SOAP 1.x的Message Protocol。

d87c05e.jpg

7. 在Content Modifier的Message Body中,填入SOAP Request的xml数据。

86a11c8.bmp

8. 将SOAP Channel进行如下配置,其中wsdl要通过文本方式上传。

4ba4c4b.jpg

9. 将Write模块进行如下配置,运行时会将Message写入DataStore。

7eec563.bmp

10. 保存,部署(Deploy),到Monitoring页面中,可以看到Message的处理日志。

6b4ce8a.jpg

www.webserviceX.net网站工作正常时,我们会取回天气查询的结果,并写入附件:

ec0a5b2.jpg

关于HCI-PI,我们就介绍到这里。要获取更多相关资讯,请点击文末阅读原文

https://blogs.sap.com/2016/04/18/quick-on-boarding-guide-for-sap-hana-cloud-integration/